PART2 不可能更好的起点 · 八
傅真2015年04月16日Ctrl+D 收藏本站
青柠檬之恋
吃得便宜并不代表吃得不好。墨西哥也许是中美洲拥有最多美食的国家,而且并不像人们想象的只有玉米卷饼而已。我们在瓦哈卡的食品市场里已经尝到了好吃的鸡腿汤饭、蔬菜猪骨汤和玉米粉蒸肉,来到圣克里斯托瓦尔后又在一家朴实的小店里享用了美味无比的牛肚汤以及各种本地泡菜。不过,虽然我们并没有十分想念亚洲的食物,然而在圣克里斯托瓦尔的一条小街上看到“Thai comida”(泰餐)的招牌时,大脑还处在震惊的状态,双脚却已经不由自主地迈入了店里。
我们的吃惊不是没有道理的。自从离开了墨西哥城,一路的亚洲餐馆实在寥寥无几,街上连亚洲面孔都很少见,更别提偏门的泰国菜了。这家泰国餐厅小得只能放进五张小桌,连同那个半开放式的厨房,一共也只有大约二十平方米。店主是一对年轻的“国际couple”——斯文腼腆的墨西哥男生和笑容甜美的泰国女生。墨西哥男主人只负责递菜单端盘子,泰国女主人才是真正的大厨。所有的食物都由能干的她一人烹饪,只见她忙碌地穿梭于灶台和案板之间,一张清秀的脸上密密麻麻都是汗珠。
店很小,菜单更堪称“简朴”——根据当天市场上所能买到的新鲜食材,每天只有三种菜式可供选择。先到先得,卖完即止。尽管如此,烹饪手法却一点也不马虎。泰国女生一定是个偏执的完美主义者,她压根不准备任何“半成品”,每一道菜都从头开始细细做来,连酱汁调料都一滴一滴地添加,脸上全神贯注,像在制作精美的艺术品。好处是做出来的菜肴真是鲜美无比,坏处是“慢工出细活”,点完菜后要等上至少半个小时才能上桌。
等待的过程中,我和铭基同学百无聊赖地打量四周。店里的墙壁上挂着泰国的佛像和风景画,柜台上摆着泰国旅游书和简易泰语教程,厨房的冰箱上贴着店主夫妇在泰国的亲密合影和女生身穿泰国传统服饰的美丽照片……我们都很好奇:泰国和墨西哥相隔十万八千里,这对夫妇到底是如何走到一起的?铭基同学怂恿我:“你去问问嘛!”我说:“太失礼了吧?怎么好意思……你自己怎么不去问?”他打了个哈哈企图扯开话题:“其实泰国菜和墨西哥菜还是有共同点的——都很辣,而且都用很多青柠檬……”“青柠檬之恋?”我条件反射地说。
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