PART3 最美丽的海水与最危险的城市 · 二
傅真2015年04月16日Ctrl+D 收藏本站
暴晒一天后,我们遍体鳞伤却又兴高采烈地从小岛坐船回到Belize City(伯利兹城)。走出码头的瞬间,感觉却有如从天堂回到地狱——六点刚过,街上已经是一片死寂。商店的铁栅栏在暮色中泛着冷冷的光。仅有的几个行人无不低着头健步如飞。整座城市笼罩在一股阴冷肃杀的气氛之中,所有的一切都在发出同一个信息:欢迎回到罪恶之城。
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伯利兹。伯利兹。老实说,来到中美洲之前,我甚至从未听说过这个国家的名字。毫无疑问它是个异类——伯利兹是整个中美洲唯一以英语为官方语言的国家。第一次看到伯利兹钞票上印着的英国女王头像时,我简直大吃一惊,因为根本从没想到它也是英联邦成员国。其实最早登陆伯利兹的英国人基本都是海盗之流,可是如今的伯利兹国民中却有很多人因自己拥有盎格鲁撒克逊血统而颇感自豪。不过无论如何,来到说英语的国家旅行于我们而言肯定方便多了,出发时我们便是这么天真地想。落霞
墨西哥给了我们非常愉快的旅行体验,特别是那里无处不在的豪华空调大巴ADO更是把我们彻底宠坏了。我们乘坐ADO从墨西哥的海滨小城Cancun(坎昆)来到边境城市Chetumal(切图乌尔),打算从Chetumal换车一路坐到伯利兹城。谁知这一换便是水准上的天差地别——车厢拥挤狭窄,没有空调,座椅很不舒服。更没想到的是这样的长途客车居然是chicken bus,一路走走停停,简直就是一辆公交车嘛……车掌就挂在车门上不断地一路拉客上车,几乎是每隔几分钟就有人上下车,原定的车程被足足拉长了两个小时。后来连车上的乘客都怒了,一位老伯每当停车时便不停地轮番用英语和西班牙语大声吼叫:“开车!走人!”
更奇异的是一路的风景。自从驶进伯利兹国境,一路上车的乘客几乎都是黑人(几百年前英国人从非洲贩卖奴隶到此的结果)。说实话墨西哥人长得不能算好看,而眼前这些伯利兹的黑人却个个身材高大,面貌俊美。靠近边境的地方有一连串的商店和民居,令人惊讶的是几乎每一间的大门两侧都贴着中国春联,很多招牌上都有中文或是中文拼音,看来有相当多的同胞们在此安家置业。
窗外的景色渐渐变得非常单调,只有一条漫长的土路,两旁是千篇一律的森林和草场,可是并不丰茂,反而显得有点荒凉,伴随着树木被烧焦的味道。按照我有限的经验,人们往往群聚而居,因此每隔一段荒凉的道路,应该会有不同规模的村庄或城镇。然而伯利兹的情形却完全不同。一路上只见到一个小得可怜的“小镇”,其他所有的房屋都是一幢一幢零零散散地分布在道路两旁或是树林深处,好像根本不希望有邻居的陪伴。这些房屋简陋得可怜,像是用最基本的木材胡乱搭建而成。木栏杆上晾着衣服,证明有人在此居住。乘客们往往在最不像是有人住的地方下车,搞得我好生疑惑。更古怪的是每隔一段就有一个孤零零的广告牌竖在地上或是挂在树上。一个牌子上写着大大的“DHL(伦敦速递公司的简称)”,可是四周只有黑暗的树丛……我盯着那个牌子直发呆——难道DHL的业务就在树丛之中进行吗?