PART6 反正现在是夏天嘛 · 二
傅真2015年04月16日Ctrl+D 收藏本站
危险——这就是尼加拉瓜给我的第一印象。而这种危险并非我们凭空臆想,我后来上网搜索时也发现了很多人在这个国家被抢的惨痛经历。尼加拉瓜的黑社会和贩毒集团有组织犯罪的确不如中美洲其他国家多,可是作为中美洲第二穷国(仅好于海地),小偷小摸和打劫游客的案例也确实屡见不鲜。所以后来即便是到了游人较多的殖民小城Leon和Granada,我们也不敢放松警惕,相机只敢在人多热闹的地方拿出来,拍完照又赶快放回包里。晚上出门吃饭的时候更是除了晚饭钱之外什么也不敢带。
饶是这样,有一天吃完饭回旅店的路上还是被一群青少年围住要钱,可是他们身上没有武器,态度也并不十分凶狠,所以大概不构成“抢劫”。而我们身上又的确没钱,双方大眼瞪小眼,最后也算是有惊无险地又逃过一劫 解忧杂货店。
除了青少年,这里的小孩子要起钱来也同样嚣张。他们总是跟在游客身后,不停拍打游客的手臂,然后指着自己的嘴或是肚子表示饥饿,又伸出手来,口里直嚷着:“One dollar!One dollar!”他们个子那么瘦小,身上穿的却是大人的T恤,几乎长到膝盖,走起路来磕磕绊绊的。最可怕的还是他们的眼睛,那么稚嫩的五官却搭配上成人的眼神——愤怒、不甘、充满欲·望,看了令人心惊。
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走在街头我们总觉得浑身不自在。和墨西哥人或是危地马拉人比起来,大部分的尼加拉瓜人可以说是不那么友善的,至少是不会主动表现友善。我们主动和他们打招呼,他们也总是毫无反应。街上“闲人”特别多,他们什么也不做,只是死死地盯住过往游人看,可是很明显并非出于好奇。我总是被那种古怪的目光盯得心里发毛,可是又不知道是不是自己“杯弓蛇影”,很怕错怪了他们。“他们看我们怎么好像看猎物一样……”我忍不住小声嘀咕。没想到铭基立刻如释重负地抓住我的手臂:“是吧?好像别有目的似的对不对?你也这样觉得?我还以为是我自己神经过敏……”
所以当在青年旅舍认识的美国男生Justin告诉我们“目前为止的旅途中我最喜欢尼加拉瓜”的时候,我真是吃了一惊。
“尼加拉瓜?你喜欢尼加拉瓜的什么?”我有点困惑。
“人文。我很喜欢这里的人文。”
我还是不太明白。毫无疑问尼加拉瓜有着极其美丽的火山、湖水和热带雨林,可是人文?Leon和Granada的大教堂固然气势磅礴美不胜收,然而除了教堂之外,这个国家还有什么别的堪称“人文”的东西吗?
后来我才渐渐反应过来。Justin是从中美洲最南端的巴拿马一路北上,和我们方向恰好相反。来到尼加拉瓜之前,他刚刚游历了经济水平更发达,可是历史和文化也都更加单薄的巴拿马和哥斯达黎加,因此来到尼加拉瓜算是“渐入佳境”。而我们则是从更加精彩的墨西哥和危地马拉南下,这些国家不但拥有灿烂辉煌的古代文化遗产,如今的民情风俗也同样丰富动人。相比之下,尼加拉瓜就显得逊色多了。