PART17 天地有大美 · 七
傅真2015年04月28日Ctrl+D 收藏本站
远方是连绵雪山,旁边是湖光鸟影,我们就在如此“奢侈”的环境下就地享用午餐。美中不足的是湖边狂风大作,饭菜全部变得冰冷。饭后司机叫大家上车,马赛罗和法昆多却坐在湖边的沙地上久久眺望湖水和火烈鸟,舍不得离去。看着他们的背影,我和铭基不约而同地想起了同是阿根廷人的切· 格瓦拉和格兰纳多。我不知道马赛罗和法昆多(他们应该不是好基友)为什么放着好好的演员不做,却要沿着切·格瓦拉他们当年的道路从家乡一路往北旅行,可我相信当他们再次踏上家乡的土地时,不会再是原来的自己。
切·格瓦拉永远是我心中的英雄。作为一个平凡懦弱的小人物,我永远也无法像他那样放弃原本优渥的生活,揭竿而起引领革命,将余生连同生命一道奉献给自己的理想。可是他的《摩托日记》却给了我另一种启示——即便没有像他一样投身伟大的事业,但我们绝对也有为自己生命做决定的勇敢时刻。用力做梦,努力付出,我们每一个人都可以是自己的英雄。
整个下午我们都在穿越沙漠,途中还见到了那个著名的风化岩层“石之树”(Arbol de Piedra),形状真像一棵树。可是“树冠”那么大,“树干”又那么窄,我觉得整个石头翻倒过来的那一天也不会太遥远了。不过在这种天长地久的地方,一百年也就是一瞬间。
进入一个国家保护区后,我们的吉普车在一片高地上停了下来。一推开车门,我就看见了那最最不可思议的景象。
我闭上眼睛,再睁开。它还在那里。
红色的湖泊!
近处的深蓝色湖水从某一处开始陡然变为鲜艳的红色,并一直延伸至远方,简直像被施了魔法一般。红色的湖水中又有很多纯白的硼砂岛屿,看起来像是正在慢慢融化的小冰川。湖上那星星点点的粉红色同样是成群结队在此觅食的火烈鸟。加上远处作为背景的灰色安第斯山脉,整个红湖(Laguna Colorada)完全是风景画家最狂野的梦想。
我曾见过火烧云在水中的倒影。那同样是一片红色的湖水,可是红得太过金光灿烂,比不上眼前这红湖水的神秘静谧。我们一行人全部张口结舌地站在那里,呆呆地注视着这举世罕见的奇迹。风大得要命,简直要把人的头都吹下来,可是没有人挪动一下。过了很久,马克忽然迎着风用西班牙语大声吼道:“Esto es loco!”(This is crazy!),我也不由自主地朝他吼道:“Loco!”我们俩的脸上大概都是神经病一样的表情。
阿根廷作家博尔赫斯笔下的国王对诗人说:“我年轻的时候曾向西方航行。在一个岛上,我看到银的猎犬咬死金的野猪。在另一个岛上,我们闻到魔苹果的香味肚子就饱了。在一个岛上,我见到火焰的城墙。在一个最远的岛上,有一个通天河,河里有鱼,河上有船……”博尔赫斯以及其他许多拉丁美洲作家的作品总是令我有种“开天眼”的感觉,我一直不明白是什么巫术使得他们具有如此离经叛道又悠远阔大的想象力。直到来到拉丁美洲之后我才明白过来——这根本就是一片魔幻的土地,这里的一切现实都远远超过我们平庸的想象。也许年老的时候我也可以这样对我的孙儿们说:我年轻的时候曾在拉丁美洲大陆旅行,看见过热带雨林之中被金刚鹦鹉包围的雄伟金字塔,爬上了顶部像桌子一样大而平坦的高山,在雪山丛林之间走了四天才来到那座失落百年的天空之城。女人们穿着裙子摔跤,亚马逊的老鼠比猪还大,人们用芦苇做成一个岛并世世代代在上面隐居。我在海拔4000多米的矿井里看见相貌狰狞的魔鬼提欧,驱车穿越只有上帝才配居住的一望无际的纯白盐田,在世界尽头般的沙漠里遇见一个如红宝石那般明艳的湖泊……天火大道无弹窗