鲲弩小说

PART20 阿根廷为谁哭泣 · 十四

傅真2015年04月28日Ctrl+D 收藏本站

关灯 直达底部

以前我总骂他们故弄玄虚,直到在阿根廷第一次吃到真正的“阿根廷牛扒”时,才瞬间理解了他们的挑剔,同时也被那美味感动得几乎要流下热泪……

到底有多美味?我觉得很难形容。想象得再好,若没有亲口尝过,那份入口的滋味仍是无法体会的。其实阿根廷牛的油花并没有谷饲的美国牛多,可是肉质实在,肉汁鲜美,最重要的是有种极其原始浓郁的肉香。吃到嘴里的同时,脑海中也瞬间出现一头在海洋般广阔的潘帕斯草原上纵情奔跑的小牛……真的!就是那么新鲜活泼又天然……

在布宜诺斯艾利斯,我们和佳映再一次重逢。三个吃货聊起阿根廷牛肉都感叹不已,弱小心灵都被深深地震撼了——岂止名不虚传,简直比传说中还要好上几倍!佳映告诉我们,她听说阿根廷的牛被称为世界上最快乐的牛,因为它们每天在富饶的潘帕斯草原上悠闲散步,吃着最天然的草,自然肉质鲜美,口感奇佳。

忧郁的阿根廷人爱吃世界上最快乐的牛。牛的每一部分都可以入馔,他们不但吃不同的牛肉部位如西冷、肉眼、T骨、牛腩、牛仔骨,还吃牛的肾和肠,又把剩肉制成香肠,把牛血和脂肪做成血肠……

而烹调的方法却只有“烤”这一种。Parrilla即是烤肉的意思,这种方法最为粗犷原始,却也最地道、最好吃。烤炉在阿根廷是家家户户必备的东西,在巴里洛切湖区住青年旅舍时,老板和邻居便常在院子里支起家庭式烤炉,生牛肉抹上粗盐直接放在铁篦子上,下面用木炭加热,油脂慢慢滴下,空气中弥漫着令人垂涎欲滴的肉香,而两家人养的狗狗已经快要馋疯了……

布市内有无数Parrilla餐厅,几乎十步一间。阿根廷人夜生活开始得晚,很多餐厅要到晚上九点才开门。中等价位的餐厅装修并不华丽,木头餐桌将整间屋子的烹调史都记录在它表面的油渍中。烤肉炭炉多是开放式设计,你可以在大厅中央的肉案上随便挑选自己喜欢的牛肉部分,厨师会在现场立刻为你烧烤,火候一到即端上桌来,绝对原汁原味。我个人最喜欢五分熟的烤牛腩,肉纤维刚刚变色,用刀切开尚有血水流出,这时的肉质最鲜嫩多汁,入口甘香。而薄薄的腹膜软软韧韧,渗着油香,令人回味无穷。也试过血肠,黏黏软软,带着点野性的腥气,讨厌的人会很讨厌,喜欢的人却会很喜欢。